Чилийский колокольчик из тридевятого царства

Чили... Страна, где зимой - лето, а летом - зима, где на ночном небе не видно Большой Медведицы и где люди живут вверх тормашками. Именно в таких невероятных условиях творит Фуруфууэ, автор сольных black metal проектов Lapageria Rosea и Beqanatas, не менее странных, чем его место жительства, и просто открытый и доброжелательный человек, интервью с которым, несмотря на ощутимый языковый барьер, в итоге заняло аж пять печатных страниц.

Lapageria Rosea, она же Лапажерия розовая, он же Чилийский колокольчик - национальный цветок Чили, произрастающий исключительно на чилийской почве. Именно проект, названный в честь сего растения, и послужил поводом для беседы.

***

Lagvodgelo: В black metal существует мода на мрачные и агрессивные названия, так что назвать проект в честь цветка – довольно странная идея. Почему ты принял такое решение?

Furufuhue: Лапажерия розовая, или Copihue (исп.) – не просто цветок, а национальный символ моей страны, символ патриотизма.

Согласно творчеству национального поэта Пабло Неруды, лауреата Нобелевской премии по литературе, красный цветок Copihue представляет кровь, пролившуюся на землю, а белый – снег. Это сравнение является мистическим и символическим для меня.

Кроме того, лапажерия розовая – цветок, рождающийся в наиболее тенистых местах влажного субтропического леса, что созвучно с идеями и концепцией проекта.

Благодаря окружающей природе и атмосфере в целом (особенно в районе моего городка), я нахожу вполне адекватным назвать группу именем национального цветка, представляющего не только местную флору, но и в целом природу моей страны, которая наполняет мою душу своей энергией и красотой.

Lagvodgelo: У тебя есть другой музыкальный проект – Beqanatas, который близок по тематике с Lapageria Rosea. Почему ты решил выделить Lapageria Rosea в новый проект?

Furufuhue: У Lapageria Rosea иная концепция, нежели у Beqanatas. Проект Lapageria Rosea должен был стать более зрелым и глубоким. С Beqanatas я вступил в мир black metal, и, как многие новобранцы данного жанра, начинал с таких тем, как антихристианство, сатанизм и одиночество. Но я рос и созревал, как личность, и, понимая, что таким образом только трачу время, обратился к другой стороне Beqanatas и сосредоточился на природе Патагонии, что больше подходило для меня и моего образа жизни. Я начал использовать симфонические элементы и факторы природной среды. Музыка Lapageria Rosea в большей степени ориентирована на духовную и природную связь человека с природой, на экспериментальный подход к black metal с более современным звучанием (post-black), на разрушение жёстких «элитистских» рамок жанра.

Другими словами, в Lapageria Rosea я стараюсь держать связь с Beqanatas, при этом развивая звучание.

Lagvodgelo: Lapageria Rosea и Beqanatas относятся к категории «one-man-project». Играл ли ты когда-нибудь в группе и какого ты вообще мнения о коллективных проектах?

Furufuhue: До сих пор я не состоял ни в одной группе, хотя в любой момент могу присоединиться к одной из них, лично я никакой проблемы в этом не вижу. Что касается коллективных проектов – что ж, почёт им и уважение.

В группах с несколькими музыкантами всегда будет потребность. Я сам планирую собрать музыкантов, чтоб играть вживую, но это – не приоритет для меня. Моя цель – не живые выступления, я играю потому, что чувствую при этом духовное удовлетворение, это способ расслабиться и отвлечься от окружающего мира материальной реальности.

Lagvodgelo: Твои мини-альбомы и демо помечены как «self-released». Как они были выпущены?

Furufuhue: Я делаю музыку, потому что мне это нравится. Мне приятно слушать свои творения, вне зависимости от того, в продаже они или нет, и я не понимаю, зачем стремиться выпускать и распространять то, что ты делаешь? Чувствуешь ли ты что-нибудь при этом? Для меня же в этом нет никакой необходимости. Я свободно загружаю в сеть музыку, изначально предназначенную только для моих ушей. Также я иногда делюсь по почте или раздаю лично некоторые свои работы под вывесками Beqanatas и Lapageria Rosea.

Lagvodgelo: Твои тексты обходят стороной темы религии и политики. Неужели тебя это не интересует? И как ты можешь описать своё мировоззрение?

Furufuhue: Я не хочу говорить о религии и политике. Есть много групп, говорящих штампами обо всём этом, и мне с ними не по пути. Я предпочитаю применять жанр black metal, исходя из собственных вкусов и жизненных позиций и со временем насыщая его зрелостью и изысканностью. Я чувствовал бы себя неискренним, если бы делал black metal с ортодоксальными текстами.

Я думаю, что каждый волен делать то, что хочет, а хорошие ли это действия или плохие, является несколько субъективным мнением, поскольку никто не может знать заранее, что в итоге окажется правильным или неправильным. Тем не менее, человек не может уйти от природы, мы являемся её частью, мы живём с ней, и нам есть, чему у неё поучиться, так как, по моему мнению, человек не является существом совершенным. Мы всегда должны быть открыты для неё и проявлять некоторое уважение к ней.

Lagvodgelo: Твоя музыка очень позитивна, в отличие от многих других black metal проектов. По-моему, проще найти вдохновение в отрицательных сторонах жизни, так почему ты избегаешь в музыке таких эмоций, как ненависть, гнев, депрессия?

Furufuhue: В моём понимании депрессия, ненависть и гнев – это эмоции, которые показывают слабость человеческого духа. Я считаю, что дух должен всегда быть сильным, полным энергии и жизни, готовым к непрерывной борьбе. В моём представлении, тяжёлая музыка в целом должна отображать тьму, но полную власти и силы, вопреки депрессии.

В любом случае, некоторые моменты своего творчества я считаю довольно мрачными и болезненными. Я ищу ту тёмную сторону, которая содержится в простой красоте вещей, а не ту, которую сложно понять и осознать.

Lagvodgelo: Какие группы имеют наибольшее влияние на твоё творчество, и какими свойствами должна обладать музыка, чтоб попасть в твой «список избранных»?

Furufuhue: К группам, оказывающим влияние, относятся Alcest, Velvet Cacoon, Moonblood, Summoning, Empiryum, Drudkh, Morose и некоторые другие.

Что касается «избранных», то я не руководствуюсь каким-либо музыкальным стилем, просто музыка должна вызывать во мне определённые чувства, которые, соединяясь со словами, звучанием и атмосферой, уносили бы меня в другой мир. Такие ощущения мне дают, как правило, исполнители атмосферного black metal, фолка и нью-эйдж.

Также мне по душе творчество из категории лоу-фай с простыми и однообразными мелодиями. Например, Nartvind (Бельгия). Мне нравится их грязный, сырой и монотонный звук.

Lagvodgelo: Что ты пишешь в первую очередь: музыку или тексты?

Furufuhue: И то, и другое вместе. Но прежде всего я разрабатываю концепцию, идею, которая ляжет в основу песни, всматриваюсь в то, что вдохновляет меня и соответствует идеалам Lapageria Rosea. Я не в состоянии это точно объяснить, так что пусть моя душа просто делает своё дело, а мелодии рождаются без особых усилий. Кроме того, следует честно признать: чтобы играть black metal, необязательно обладать недюжинным талантом, поэтому я не считаю себя выдающимся исполнителем. Просто я пишу музыку с атмосферными пейзажами, и не более того.

Lagvodgelo: Твои песни посвящены чилийской природе, так что ты, наверное, большой знаток географии Чили. Какие места ты считаешь наиболее примечательными?

Furufuhue: От Арики до Магелланова пролива Чили - очень красивая страна, поражающая разнообразием ландшафтов: пустыни, горы, долины, ледяные пустоши, ледники, фьорды, леса, реки, Тихий океан и многое другое.

В числе самых красивых мест - Торрес-дель-Пайне, озеро Тодос-лос-Сантос, долина Эльки, Каньон-дель-Майпо, водопады Петроуэ, большой остров Чилоэ, пустыня Атакама, а также моё секретное место, скрытое в лесах Вальдивии и Патагонии.

Lagvodgelo: Что ты можешь рассказать о своём городе?

Furufuhue: Пуэрто-Монт, в котором я родился и до сих пор живу, примечателен проливными дождями на протяжении всех четырёх сезонов. Это очень влажный город, расположенный на юге у моря и окружённый горными пейзажами. Мне тут нравится, и я надеюсь жить здесь и дальше.

Lagvodgelo: Давным-давно на территории Чили находилась уникальная Империя Инков. Сейчас же Чили – современное государство, в котором, как и во многих других странах Латинской Америки, люди говорят по-испански. Что особенного в сегодняшних чилийцах?

Furufuhue: Коренные инки происходили из Перу, так что они должны были быть достаточно смелыми людьми, чтоб пересечь пустыню Атаками и заселить большую часть современной территории Чили. Тут они образовали множество этнических групп, каждую со своими верованиями, языками, обрядами и обычаями.

Действительно, сейчас Чили – современное государство, в котором люди тянутся только к материальному, где всё более центральное место занимают философия потребления и популизм, где становятся насущными погоня за модой и следование тенденциям.

Что сегодня особенного в чилийцах? Я чувствую, что жители моего города становятся более сознательными, что находит отражение в образовательных и экологических мероприятиях. Уже существует осознание того, что дают установки ГЭС, которых раньше не было вследствие невежества и дезинформации. Это значит, что чилийский народ умнеет и старается избегать ошибок прошлого.

Lagvodgelo: Чили всерьёз претендует на часть Антарктиды. Актуальна ли эта тема в чилийском обществе и есть ли у тебя какое-либо мнение относительно отмены нейтралитета в Антарктике?

Furufuhue: И исторически, и согласно международным соглашениям Чили обладает суверенитетом над частью Антарктики, и в этом, по-моему, нет ничего плохого. Является ли Антарктика частью Чили или не является, она остаётся Антарктикой. Важно не то, кто имеет власть и контроль, а осторожность и то, чтоб всем этим не злоупотребляли.

Lagvodgelo: Что большинству чилийцев известно об Украине?

Furufuhue: По правде говоря, для любого чилийца Украина – это синоним слов «Чернобыль» и «война». Что касается меня, то должен признаться, что я не много знаю об Украине, которая, насколько мне известно, является славянской страной и имеет некоторые отношения с соседней Россией.

Украина мне представляется как участник войн, поэтому могу предположить, что это страна, где люди многое пережили и привыкли приспосабливаться к трудным условиям. Во всяком случае, я не знаю ни одного украинца лично, поэтому могу только предполагать. Но, как и в каждой стране, в Украине должны быть свои собственные проблемы.

Lagvodgelo: Что тебе известно о славянской музыкальной сцене и что ты можешь поведать о сцене чилийской?

Furufuhue: Первыми группами из Украины, с которыми я познакомился, были Nokturnal Mortum (у меня есть их оригинальный диск), Astrofaes и Lucifugum. Потом я услышал «Autumn Aurora» в исполнении Drudkh и несколько других релизов. Я считаю, что Украина отлично представлена в мире музыки и является огромным идейным источником.

В Чили, на мой взгляд, музыкальная сцена длительное время находилась в застое, и группы, которые начали появляться в 90-х, не привлекали моё внимание. Многие из них, лишь только начав играть, тут же исчезали. В 2010-х, в принципе, то же самое, хотя, конечно же, всегда есть исполнители, выдающиеся из общего количества.

Тяжёлая музыка в Чили имеет очень узкий круг слушателей и является настоящим андеграундом, и группам очень сложно быть услышанными за пределами своих городов. Одной из многих причин данной ситуации является то, что большей частью это молодые поклонники какого-нибудь коллектива, которых фанатизм толкает подражать своим кумирам, но затем этот фанатизм проходит, и группа распадается. Поэтому я считаю, что в Чили не хватает настоящих музыкантов, которые способны развивать свои собственные идеи и готовы изобретать что-то новое, выходящее за установленные рамки. Это то, что я хотел бы видеть в Чили.

Lagvodgelo: Какие твои планы на будущее? Не собираешься ли попробовать себя в других жанрах?

Furufuhue: Я по-прежнему буду продолжать делать то, что я делаю.

Что касается жанра, то я не следую каким-либо заданным рамкам музыкального авангарда, и то, что мои идеи находят отражение в творческих параллелях других групп – не более чем совпадение. Хотя я признаю, что нахожу вдохновение и у других исполнителей. В моей музыке всегда будет преобладать жанр black metal, и если я что-то поменяю, это положит конец данному проекту и даст начало новому.

Lagvodgelo: Что ж, спасибо за содержательное интервью! И, наконец, твои заключительные слова к нашим читателям?

Furufuhue: Во-первых, большое спасибо за интервью и интерес к моей земле, которая настолько далека от вашей, насколько это только мыслимо. Я хотел бы иметь возможность встретиться с кем-нибудь оттуда, кто рассказал бы мне о жизни в Украине и соседних странах.

Напоследок могу только сказать: будьте всегда сильны и не бойтесь моментов боли и страданий. Держите свой внутренний дух в бодрости.

«Пока плоть стареет, дух растёт и обновляется».

© Специально для Lagvodgelo.Ru и Dropsomia.Ru.
25 августа 2011 г.